blogpenna.com

September 21st, 2017 Dunia Interior atau custom furniture

Gannn… kalo aja dulu ada medsos instagram, mungkin bisa jadi gak lost contact :siul
lagi mau di coba buat aktifin lagi nih aktifitas ngeblog. kali aja…kaleeee.. :cendol
btw..yang kemaren nanyain sampe nge wa juga buat mau ikut daftar kursus meubel di workshop..kita sebenernya gak buat program kaya gitu. bahkan sebagian ada yang mau patungan buat bayar bikin kelas kursus di blogpenna :2thumbup buat belajar cara bikin furniture, cara ngecat dll… dan kita TOLAK. sorry2 kata gan.. bukannya gak mau rejeki, tapi ane sendiri masih belon cukup ilmunya. “belon nyampe” kalo kata orang sini asli mah. akhirnya ane bilang, kalo mau dateng belajar mah dateng aja gan.. ane disini mah GRATIS gak ambil bayaran. kita sharing di workshop bareng2, sekalian sama tukang2 ane juga disini…karena disini kita juga hobby gan. jadi kadang ane suka bantuin anak2 yang lagi kerja disini.
akhirnya kemaren2 tuh banyak juga yang dateng, dan sukses bikin mereka buat mengerti kalo dunia meubel/funiture/interior tuh gak sesimple yang kita kira. karena banyak banget printilan yang musti kita ngerti, baik materialnya dan aplikasinya (cara pemasangan).
contoh kalo dunia kerjaan sipil/bangunan misal material buat merekatkan kaya semen, bentuknya mah sama cuma merknya doang yang beda juga pada saat mengaplikasikannya gak terlalu banyak cara…nahh kalo dunia furniture tuh beda.
contohnya juga..handle kabinet pantry, bentuknya banyak banget gan..ada yg lurus, bulat, oval, setengah lingkaran, lonjong kecil, lonjong panjang (ini kebanyakan kalo lagi ngulas bahasa lonjong banyak yang neg-tif nih :hammer ) dan merknya juga banyak..akhirnya pusing sendiri buat milih wekekeee. jadi ngerti kan kenapa gak simple. itu baru 1 barang.
nahh makanya di workshop kadang2 suka pada pusing tuh yang lagi belajar meubel. “pening pala” sebutannya hahhaaa.
Lagian gan, kalo ane dibayar atau minta bayaran cuma buat belajar meubel doang mah udah dari dulu ane buat kelas tapi masalahnya bukan itu…ini soal TANGGUNG JAWAB gan. kalo ente gak maju2 gara-gara kursus berbayar interior atau meubel, ane kepikiran terus…mending GRATIS aja gan.
Dateng, sharing, aplikasiin sendiri, dan tanya juga bawa alat tulis buat kesini buat nyatet semua.
yang kemaren dateng itu, misal 10 orang dateng kesini buat belajar bikin bisnis ini, akhirnya………….6-8 orang nyerah :tabrakan: . Mending buat Showroom interior aja deh. Karena buat ngedevelop workshop itu gak semudah yang dikira gan.
tuhhh kan.. untungnya GRATIS :siul :iloveindonesia :iloveindonesia :iloveindonesia
lagian ane seneng gan buat sharing, coz isi 1 kepala sama 5 kepala itu lebih baik 5 kepala gan. bisa ada option2 yang bisa didapet..Thanks buat agan2 dan aganwaty2 (inget bukan buayawaty..itu beda habitat :cd: ) yang pernah dateng ke tempat ane.
si aganwaty satu ini orang bogor kemane tuh.. mudah2 beliau udah sukses dengan buka showroom interior yang di bogor.
yang penting gimana kita punya produk dalam negeri gak kalah sama produk luar bro. makanya..belajar buat explore gan.
dan karena itu juga gan, kenapa ane males maen finishing laminated, karena gak susah hehehheheee #belagasonggong :repost2 kagaaakkk becanda kaleee…karena kalo maen pake cat, meski pake cat murah ane ngeliatnya lebih bagus. Serius gan.. yang pake kacamata bisa dibuka dulu…Buuureeemmm gilak lagi ntar hhahahhaaa.

Trus gan.. ahhh di artikel nanti aja deh ane coba bahas. hehehhee. kebanyakan baca, pening-pala ntar :cd

ini ane coba buat embed link instagram ane dah.
kalii aja ada yg follow..moga gak malui2n deh fotonya. :afro:

We've always said, a design and mature planning will produce an art. so don't waste your time and money just to re-renovate when the reality doesn't match your imagination. If you need more information about this project, you can contact us. Yes, we are special for paint job and custom made interior. Free design? That's definitely not us. • • • • #interior #interiordesign #interiordesigner #light #interioraplicator #ceiling #pantry #jasainterior #architecture #contractor #jasarenovasi #ceiling #kontraktorinterior #home #jasaarsitek #homedecor #dapur #interiorbandung #rumah #woodworking #kitchenset #kitchenidea #pantry #home #customfurniture #kotabaruparahyangan #furniture #workshop #woodceiling

A post shared by blogpenna.com (@blog_penna) on

September 21st, 2017 Membuat Pintu kitchen set semi klasik atau klasik dengan media finishing cat

Haiii.. gannnnn…come back again.
setelah sekian taon vakum. biasa gan.. lupa password, ilang!! wekekeke….
gak tau nyimpen dimana. akhirnya. balik lagi.
buat yang belon dibales komentarnya.. pelan2 satu2 ane bales yaaa kelamaan :thanks2

Buat yang masih ngerjain pake HPL.. come on..move on dong :tkp hehehheee
HPL masih ok koq, asal bisa di peruntukan penggunaannya.
kalo emang budget mini, yaa gak apa2..sok aja pake HPL. cuma mau ngasih saran aja, klo mau kita explore sedikit lebih bayak, bakalan jadi OK juga koq kalo mau main media cat. baik itu duco atau melamine. yang penting di mulai buat nyoba nya.

jadi mau sharing sedikit buat ngerjain klasik atau semi klasik. daripada yang susah..mulai dari buat agan2 dengan yang semi klasiknya.
dengan menggunakan profil yang udah jadi atau bikin sendiri dengan profil custom. seperti yang ane bahas dibawah ini. sedikit lebih exlusive gan.

ok jadi begini gan, untuk bagian pintu kitchen semi klasik..kita mulai buat di daerah pintu aja yaa. body kabinet bisa gak usah dulu. polos asal di cat.

bahan
- triplek 12mm buat dasar pintu (sudah dilapis dengan sungkai atau tykoot /veneer)
- triplek 6mm buat bingkai potongan lebar 4 cm dengan panjang mengikuti ukuran pintu.
- lapisan veneer atau sungkai atau tykoot tebal 3mm dengan di potong lebar 4 cm
- lem kuning/putih
- kompresor dan alat paku tembak
- paku cacing

tahapannya.
1.potong pintu sesuai ukuran bidang yang ente mau tutup. kalo bisa potong dan lalu setel dulu. kenapa musti disetel, karena bagian profil kudu butuh ukuran yang udah pas.

Read the rest of this entry »

April 12th, 2013 Cari Workshop nih gan..

Akhirnya, berakhir juga ane sewa lapak disini, tanah tempat ane sewa udah ada yang beli….ikut seneng juga buat yang punya lahan deh, meski akhirnya ane kudu kaya keong bawa2 kayu dan barang2 laen…kalah dah kalo tukang rongsok mah :cd
jadi yang pernah dateng ke tempat ane, ane udah kagak disini lagi bulan depan mudah2an bisa tetep dateng meski ane jauh disono yaa boss…
sapah tau ada agan2 yang punya lahan atau gudang kecil buat disewain, ane ikutan daftar dahh.. :D
atau yang punya workshop berlebih lahannya, ane mau dah ikutan nyewa..hehheee.. sapah tau bisa sharing2.. yuuu..
yang punya info tempat kabar2in ane yaa.. sekali2 napah dikasih info gantian.. hehhee.. ya weis gan, kabarin yaahh… A S A P!!! :cendol

March 21st, 2013 Tempat Belanja

Artikel hari ini cuma mau sharing aja tempat belanja ane di pinangsia, abis ada beberapa dari agan2 yang mau belanja sendiri aksesories.
masalahnya berroo, ane tengah malem aje di tanyain lewat sms “gan, klo mau belanja di jakarta biasanya agan belanja dimana, kira2 udah tutup boss??? kejar besok udah serah terima nih.. ” gak lama ane liat jam ditangan jam 21.30, sementara jam 16.30 aja yang jaga tokonya udah panas kepalanya mau buru2 balik :ngacir: , yang sms kaya gini, mending angkat tangan beerooo….gile lo yeeehh, tokonya aje tutup boss :mewek2 …..apalagi ane yang cuma pembeli penghibur, mbok yaa besok pagi tohh kang… :sup2: tapi gak apa2 boss, namanya juga lagi panik yee kan…kudu sesuai target yee kan boss… :2thumbup nahh sekarang ane sertain juga fotonya tempat ane biasa belanja kaya aksesories furniture dan lain2nya dan sekalian ane mau ngajak agan2 sekalian nih buat kirimin ke ane foto2 tempat belanja agan di kota ente juga atau tempat belanja laen, biar temen2 gak kesusahan buat nyari2nya. coz setelah ane kasih tau alamat jalannya juga masih banyak yang nanya, “yang mana tokonya gan??, warna apa bangunannya gan?? ooo yang ada pagernya yee gan?? oo yang anjing nya galak itu yee gan..?? << ini mah petshop boss klo enggak rumah orang, bukan toko aksesories, ampuunn dahhh :dp "
beneran nih boss, klo ente yang punya toko pun, kirimin ke ane gambar nya yee..sekalian alamatnya boss ke blogpenna@gmail.com , biar yang mau beli kaya temen2 disini lebih gampang informasinya. ookok beeroo...siyaappp :2thumbup

March 21st, 2013 Frame Aluminium

Selamat sore menjelang malem gan…akhirnyaa jadi nulis lagi hehheee… jadi begini ceritanya gan..
ada beberapa yang yang nanya ke ane dimana tempat beli frame aluminium, nah di artikel selanjutnya nanti ane kasih tau.. tapi sekarang ane mau bahas soal frame aluminium. karena banyak yang mengeluhkan suka yang gak presisi dan hasil pekerjaan yang kasar, misal sudut frame aluminium yang gak rata, tajam dan kadang kasar bekas potongannya.
okelah, ane gak tau ente pesen/bikin dimananya, yang pasti ane sih mau saranin nih, jangan terlalu ngejar harga yang murah. dan harga juga menjadi salah satu alesan buat dia untuk mengejar cost produksinya. klo masalah diatas sih, mungkin masih bisa direpair dan di benerin, tapi yang lebih bahaya tuh klo sekrupnya (kunciannya) cuma 1 sekerup. nahh ini bisa diliat di belakang frame itu, ada 2 set (total 4 sekerup) atau 1 set (total cuma 2) sekerupnya. klo yang murah sih pasti cuma 1 set gak mungkin lima, wong yang mahal aja cuma 2 (total 4) :hotrit
nahh untuk gambar ane coba lampirin di bawah ini gan, ente bisa liat area sekrupnya yang ada 2 set kan, klo ente liat 5 lagi sekerupnya mending ente ke dokter boss… hehheee :nerd

June 20th, 2012 Update lagii.. Masalah yang timbul saat cat duco


Kadang2, saat aplikasi cat banyak timbul hal2 yanggak kita mau..kaya cat retak, salah campuran, takaran thinner nggak beres, kualitas cat masalah…mungkin sedikit saran dari ane bisa membantu nihh boss..
Coz, Masalahnya sering banget terjadi, gak usah panggil pulisi..coba di cek dulu mas gan..
Misal :
1. Klo terjadi cat pecah pada tahap dari cat epoxy ke tahap cat dasar..trus cat dasarnya pecah. Klo di artikel ane sebelumnya di tahap 3 nih broo..
Coba ente inget2 lagi, biasanya setelah ente semprot baygon ehh epoxy..ente kurang sabar nunggunya..jadi epoxy masih belon kering banget (mungkin kondisi pengeringan ujan, lembab, tetangga ente nyiram pohon trus kena siram, kucing kencing sembarangan :hammer atau lupa nyampurin obat (hardenernya) epoxynya.
Read the rest of this entry »

June 20th, 2012 Update..!!! Tips finishing duco


Pa kabar gann.. ini ane update lagi kerjaan dari yang dulu2 dan penjelasan dari ane buat yg nanya2 kemaren di finishing duco sampai polesnya yaa gaann…ckckccckk…tengan malem yang nelp ane, ngacung lagi coba tangannya…panik yee boss.. hahahaaa.. :cd
Jadi gini mas bro. Biar jelas kudu ada gambarnya nih

#sorry kalo fotonya kagak jelas, pake HP nih mass broo..

Jadi ane nomorin nih gan tahap2nya, baca & simak baek2 yaa..klo yang pake kacamata, gak usah sok2 dilepas kacamatanya wakakaa.. :ngakak

Tahap No. 1 Sanpolak
Untuk Tahap ini lapisan kayu udah ane tutup sanpolak semuanya. Tukang cat pokoknya ngerti dah..ane anggap udah pada jago klo tahap ini ya mas bro..

Tahap No. 2 Epoxy
Setelah aplikasi tahap No.1, sekarang saatnya naik epoxy. buat epoxy campuran dengan thinner 1 : 1 yee boss. Untuk lebih bagus, saat selesai cat trus mau diamplas, ente kudu diemin dulu nih setelah tahap ini. Minimal 2 – 3 hari. Setelah itu, baru ente amplas. Klo di tempat ane, amplasnya pake amplas meteran no 400 selain kuat juga lebih awet dari yang lembaran jangan lupa saat pengamplasan pake air (secukupnya, bukan kaya ente bikin kopi wakakaaa yg penting asal basah)
#penyemprotan 3 kali jalan bolak balik
Read the rest of this entry »

June 20th, 2012 Sharing juga buat masalah klasik..hehheee..


Mungkin artikel ini gak terlalu penting juga, tapi itu dia..ane Cuma mau sharing lagi..dalam menekuni bidang ini, kita kadang2 terkendala tentang komitmen bagaimana saat pertama kali presentasi dengan klien. Misal, untuk urusan design dan perencanaan, ane berani taruhan…dalam membangun sebuah hunian atau membuat sesuatu dibutuhkan perencanaan yang baik bahkan di butuhkan juga 3D visualisasi yang baik akan seperti apa produk yang kita buat atau yang akan kita pakai nantinya. :beer:
Read the rest of this entry »

June 20th, 2012 Just sharing

Bro, sorry kemaren2 kagak sempet update lagi.. jadi password ane lupa..trus kompie lagi diservice, ilang dah tuh folder yang ane buat belon sempet di pindahin ke tempat laen..akhirnya begini. Trus lagi dikejar2 tayang sama klien.
Mungkin buat beberapa pertanyaan yang kadang masuk baik lewat email, blog kadang2 sms ditengah malem..ahhh ane kagak nyebut tuh siapa..ngaku aja dah…hahhaaaa..gak sempet buat dibales. Pas mau bales udah lupaa…hehehee…alesan wekekeeee.. :hammer
jujur, ane juga masih tahap belajar buat nyoba hal2 baru di workshop, kaya hasil finishing cat terutama yang agak sedikit ribet. Coz, finishing tempel mah, ane bisa bilang kerjaan gak susah…beneran gan..ane serius, ane juga masih gak tau kenapa ada beberapa pertanyaan masalah tentang finishing soal edging, PVC dan HPL, apa karena mungkin diworkshop, ane mau untuk ngeluarin cost dan waktu untuk mencoba2 yang akhirnya bisa untuk lebih baik lagi dari sebelumnya. Klo masih kurang jelas, ya ke workhop ane aja yaa nggak.. lagian ane juga gak pernah buat ngelarang dateng ke kandang ane disini (kaya kandang sapi :thumbup )…..
Read the rest of this entry »

November 18th, 2011 Design dan Visualisasi

akhirnya.. nulis lagi…hehehee… :toast
Seperti kita tahu, biasanya sebelum pekerjaan ada proses konsultasi dan design.. meski kadang2 bongkar duluan sambil design… :hammer
untuk project yang rumit biasanya design lebih spesifik lagi boss.. apalagi ngadepin rumah agak2 klasik gitu..bahh pening ngegambarnya :cd
Biasanya proses gambar ane bedain boss.. apalagi buat 3D visualisasinya. untuk gambaran cepat mungkin gambaran lebih kearah furniture dan letak barang2nya dan untuk gambaran detil kudu sabar si klien nunggunya (ntar ane pajang dibawah)…hehheee.. yahh namanya juga ide kagak bisa dipaksa keluar kali boss…
nahhh…sapa tau agan2 sekalian butuh 3D visualisasinya, ane bisa kerjain di workshop yg sekaligus studio ane gambar… sapah tau.. :beer: klo gak tau yahh kagak apa2..hehheee..kan kalo mau tau….iyeeee… :batabig
emang agak tinggi untuk tiap frame designnya nya boss…tapi ane bisa jamin untuk detilnya rendering itu… seperti agan2 tau, harga pasaran untuk design biasanya 120-150 ribu/m2, bukan begitu bukan?? sebenernya ini masih murah boss.. klo dibandingin dengan kantor2 “legendaris” nun jauh disana… di negara kita, ide bukan hal yang mahal boss.. kesian juga orang2 kaya ane gini yee.. otak udah melingker, harganya juga ikut ngelingker :mewek2 udah murah masih juga dicari paling murah…ahhh yang kaya gini kagak bener, demi murah rela banting harga..kualitas pekerjaan jadi nomer 2…pallah..palllah… proses design jadi seadanya, yang penting kelar dan asal jadi.
kepanjangan critanya… :hoax2 ahhaaaa…
Intinya, klo agan2 ada perlu 3D visualisasinya..ane bisa kerjain nih boss.. cuma harganya agak tinggi, tapi ane bisa kasih kualitas detil nya mungkin agak lebih bagus..ente aja yang nilai dahh.. ane kagak mau hitung per/m2 tapi per frame yang ane render Rp. 1.2 jt /frame.. sorry gan, emang sedikit tinggi, tapi ane bener2 ngerjainnya pake otak..kagak asal jadi. kompie juga kualitas “sport” jadi hasil yang di dapet cukup bagus.. buat ente maju ke klien juga mudah2an deal.. gak termasuk gambar kerja yeee boss.. kecuali klien ane sendiri…ane diskon 50 persen dahh… :siul
klo ada yg bilang mahal ngacung…hahahhaaa… sorry gan, bukannya kemahalan..tapi kerjaan bener2 pake otak..sama kaya ente sakit, emang tiap dokter harganya sama…obatnya kan juga beda…..iyaa pulaaa..kkk… :beer:
ini design2 yg kita kerjain gan..yang lumayan detil deh..

nahh..yg disebelah2nya itu designan cepet gan.. cuma aplikasi hasil aja.. gak termasuk detilnya.. beda kan boss..
klik disini gan biar jelas dan bisa bedain yang detil sama gak detil..