blogpenna.com

May 2nd, 2010 Implementasi

Saya hanya mengkhususkan diri pada bidang interior begitu juga tulisan dan artikel saya yang berhubungan interior baik itu menegenai design, material dan proses pekerjaan yang saya lakukan di workshop.
Semua artikel yang saya tulis disini, hanyalah sekitar dari keseharian, pekerjaan, pengalaman, tulisan2 teknis, rekomendasi, buah pikiran, saran dan lain2. Tidak ada sedikitpun pikiran untuk menggurui atau bahkan mengajarkan karena saya yakin masih banyak yang lebih tau dari saya.

Jadi mohon maklum juga bila artikel yang saya tulis tidak sebanyak rekan-rekan saya yang lain..atau ada yang tidak benar penulisannya karena saya tau blog ini hanya untuk mengisi kejenuhan saya disaat menggambar dan tempat saya juga bertukar pikiran dengan semua yang membaca blog ini. Karena buat saya design interior bukan cuma memenuhi ruangan dengan furniture atau perabotan lainnya, tapi indentitas dari ruangan itu bisa mempunyai aksen atau setidaknya arah yang jelas, kualitas dan harga yang pantas. Sementara disatu sisi saya bukan orang yang suka tawar-menawar tapi saya menukarkan hasil pekerjaan, tanggung jawab dan kualitas dengan kepercayaan dan harga dari mereka.

Toh, Blog ini mungkin hanya saya jadikan tempat diskusi tentang design,  furniture, berita-berita terbaru, interaksi saya sehari2 terhadap pekerjaan..mudah2an bukan politik apalagi yang berbau SARA, Penghinaan, Komentar Kontraproduktif dll.

Untuk membuat ruangan yang benar2 sesuai dengan keinginan pemilik rumah memang tujuan saya..tapi tahu kalau itu bukan dibilang pekerjaan yang gampang atau susah…mungkin ditengah2. Banyak sekali faktor yang terhubung didalam proses pekerjaan itu, dari mulai ngobrol2 untuk menentukan tema, survey dan pengukuran, dokumentasi, design, pengajuan design dan RAB, revisi (bila ada), ACC, produksi sampai kepada pengiriman dan pemasangan (instalasi).

Semua tahap diatas memang harus dikerjakan, terlebih pada tahap survey, pengukuran dan design. Bagian inilah yang sangat penting buat saya hingga saya harus extra fokus. Untuk pengerjaan design sampai ke bentuk sketsa mungkin paling cepat 6 hari, karena mencari ide dalam menentukan furniture ruangan memang bukan pekerjaan yang mudah. Buat saya 1 design berarti hanya untuk 1 proyek yang saya kerjakan. berbeda bila si pemilik/pemesan sudah mempunyai referensi design baik itu gambar sketsa, gambar jadi (banyak diinternet dan cd2 interior) maka akan lebih mudah untuk mengembangkannya.

Sekarang kembali ke laptop….upss… maksudnya workshop :D  biasa saya menargetkan untuk membuat furniture kitchen set dengan dengan ukuran 10m (atas bawah) dengan finishing HPL dengan top table granit atau marmer akan memakan waktu paling cepat 3 minggu sampai dengan terpasang. Bila menggunakan finishing dengan cat akan menambah lagi waktu pekerjaan selama 1 minggu.  Lain cerita bila pengerjaan model klasik, ini akan memakan waktu kira2 bisa 7 minggu… :whistle:

Tapi kami semua yang ada di worshop sudah sepakat untuk tidak mengulang pekerjaan yang kami kerjakan. Karena hal itulah saya fokuskan lebih dalam tahap survey, pengukuran dan design. Memang seringkali kita melewatkan proses diatas karena pekerjaan yang saya lakukan dipesan oleh rekan2 arsitek dan kontraktor interior tapi saya selalu memberi saran untuk penggunaan material yang lebih bagus dari spek yang diberikan…hanya saja saya dilarang untuk mengakui atau bahkan mengedokumentasikan hasil pekerjaan karena adanya etika pekerjaan yang saya pegang.. :whistle:

Thanks buat waktunya. semoga bermanfaat.

22 Responses to “Implementasi”

  1. Writing Lessons Says:

    I am impressed with this blog. Surprisingly I have toyed with the idea of trying to make one something like this as well, but not knowledgable on how to do it. Tell me about this so-called web2.0 all about? Is it difficult? Do I have to be versatile in computers to put together a blog? I want to hammer together a blog for my (Free) English writing related website. Can it be integrated into a current website?

    [Reply]

  2. carlos Says:

    Penna,
    Nice sharing man.. Ngebaca blog ini, bikin gw jadi lebih aware setiap kali ngupdate interior rumah gw. Keep on rocking!

    Writing lessons,
    I think you can find out about integrating your website or learn more about web2.0 from google. They must have lot of literatures that specifically discuss about those things.

    [Reply]

  3. Stasia Braithwaite Says:

    Good day… I’d prefer to be frank. I appreciate your help with links to my sample essay instructional site and I would be thankful if you will approve my comment here. This website is a free site which teaches learners on the approaches to essay writing and I am without doubt that learners and students will find it useful. Again, I wish you will agreed to my posting, and I thank you in advance.

    [Reply]

  4. candra Says:

    salut buat bro penna yg udah membagi ilmunya or pengatahuannya di blog ini. sangat informatif bagi orang awam seperti sy yg sangat mengemari dunia carpenter. sehingga kita lebih PD untuk memulai berkarya berdiskusi
    apapun alasan anda menshare ilmu anda yg terpenting bg sy kejujuran anda layak di ajungi jempol, terbukti dengan banyaknya pengakuan pengunjung blog ini, bukannya isapan jempol semata. semoga anda diberi kelimpahan rejeki dan kesehatan oleh Nya, agar semangat informasisasi bisa terus terjalin. dan saya berharap nantinya bagi yang telah “berguru” pada bro penna juga dapat menstransfer ilmunya sehingga lebih bermanfaat n berkah
    trimakasih banyak ye bro

    [Reply]

  5. penna Says:

    # 4 candra >> wekekekeeeee…. bosss ane jadi terharu dengernya, jujur aja boss.. blog ini ane buat cuma buat iseng aja..ngisi waktu luang. buktinya rubah template aja ane masih kagak bisa… :malu yahhh mudah2an ya boss.. ane bisa sharing terus. terimakasih banyak buat doa dan kunjungannya. semoga kita bisa menjadikan produk UKM kecil dari Indonesia gak kalah dari negara laen :iloveindonesia

    [Reply]

  6. apung Says:

    maaf bro dah baca blognya isinya bagus buat nambah ilmu, bro ngomong2 ane punya pruduk nih buatan home industry namanya sih kata orang2 solid surface untuk top table,pantry, panel dinding dll harga terjangkau bro,mudah2 bisa jadi referensi buat yg lg bisnis kitchen set. semangat terus bro…terima kasih

    [Reply]

  7. penna Says:

    # 6 >> mantebb dah bro.. sukses yaa… iklanin aja disini. :toast

    [Reply]

  8. Puri Says:

    Salaam bro… Senangnya baca blog ini, bisa saling sharing info dan ilmu yg sangat2 bermanfaat. Saya perkenalkan diri dulu nih. Saya sekarang freelance interior designer dan ibu rumah tangga. Alhamdulillah sering juga mendapat order untuk custom furniture. Nah sekarang lagi mau buat kamar bayi. Mau tanya kalo untuk finishing duco yg aman untuk bayi ( non toxic) itu pake material merk apa dan apakah ada teknik yang berbeda dgn duco yang biasanya. Please bantu ya.. Kalo boleh minta no telpon yg pasti diangkat klo ditelpon. Mau konsultasi lebih sering nih kayanya ;)

    [Reply]

  9. penna Says:

    # 8 >> sorry boss, baru bales, iyee..sempet down webnya kemaren..
    finishing yang aman untuk kasus ente biasanya pake yang 2 komponen aja, karena lebih kuat, lebih keras ketahananya terhadap pengeluapasan, baik itu benturan atau lain2.. dateng aja boss ke workshop, nanti bisa diliat implementasinya kaya apa. klo dari artikel belon jelas, biasanya orang2 pada dateng kesini. iyaa, sms aja dulu gan, nanti ane bales. jarang online nihh.. :cystg

    [Reply]

  10. mang ar Says:

    bagus banget blog ini bos…bener menambah pengetahuan..saya merasa terbantu sekali dengan blog ini…

    [Reply]

  11. penna Says:

    # 10 >> thank u boss…iseng2 aja koqq.. makanya balesnya klo lagi iseng juga.. hehheee… canda deng… :rate

    [Reply]

  12. Novan d'LapanArt Says:

    Salam Bro… ane baru nemu skr ini blog yg khusus ngebahas interior design & furniture. Kebetulan ane hobi sama yg kaya bginian & sampe2 ane buka usaha kontraktor interior kecil2an. Ane bisa gak maen ke workshop abang & klo blh minta no hp yg bisa di hubungi. ini kontak ane bro.. 087888199909, 021-92966606. Klo sempet tlg di bls ye…tks

    [Reply]

  13. Elfathir Says:

    wah…blognya menarik mas, inspiratif… :2thumbup wah…blognya menarik mas, inspiratif…

    [Reply]

  14. odhed Says:

    juragan penna .. sayah baru nemu inih blog ,, meni edun beginih euy! jarang ada yang mau ngasih ilmu, tips dan trik kayak beginih ,, mugi janten amal kasaean nya juragan ,, heuheuheu… hebat! dengan inih sayah nobatkan ente sebagai recommended blog! ahiwww .. cup cup mwah! :p~

    [Reply]

  15. penna Says:

    # 12 >> salam juga beroo..hehehehe siiyappp, sms aja klo mau maen, udah ane save no.nyaa.. kabar2in aja boss nanti.. thank u yahhh..
    # 13 >> thank u gan.. makasih udah sering mampir. salam buat fathanah yaa.. :shakehand2
    # 14 >> wkakkaaaakakkaa… aminn.. biar sama2 maju boss produk indonesia.. emang import doang yang bagus, kita juga bisa koq jadi lebih baguss.. siyaappp kang, di bantu doa supaya cepet naek haji lagii.. hadeuuhh…. manstabb!!!!

    [Reply]

  16. Huget Says:

    Waaahhh bener nih saya setuju… mank penna memang OK punya nih blognya… salam kenal nih dari Jatim dan bener2 menginspirasi..
    share ilmunya how…. acung jempol sepuluh kalu punya….. Lanjut mank share ilmunya….. insyaallah membawa berkah jadi amal sholeh buat mank penna… dan semakinn sukses gan usahanya…..aamiin.
    Jadi kepingin sering mampir nih … boleh mak ya?

    [Reply]

  17. farhan Says:

    webnya top markotop jos gandoz keplek miring……agan penna aku mau bikin usaha kichenset dr mana ya mulainya? nol sama skali tentang furnitur nih..minta saran dong

    [Reply]

  18. Leonard Says:

    bro..suatu saat mau ke kalimantan kita bisa kerjasama…

    [Reply]

  19. arul Says:

    Dear Mas bro mpunya Blog

    Gw sangat hobby bikin furniture sendiri, juni kmaren ane nikah dan nyari kontrakan sendiri ma bini, dan namanya juga kluarga baru smuanya serba kosong mlompong, karena bapak punya bengkel las muncul lah ide bikin furniture dengan rangka besi ( holo / kotak dan besi padat) gw gabungin ma Multipleks, jadilah meja TV , Rak , gantungan handuk, gantungan baju, meja kitchen dll. Pas ane lagi browsing ktmu blog sampean kayaknya asik, pengen minta bagi elmunya. Mengenai finishing kira2 yg bagus buat ane apa yah dari material multipleks rangka besi, atau perlu ane ganti multipleksnya dgn Partikel ? Saat ini untuk finishing saya pakai Vinyl biasa , dengan cara menghaluskan multipleks dengan amplas trus di cat semprot supaya vinyl bisa nempel. Tolong masukannya. Saat ini saya ingin membuat agar hasil karya lebih baik dan kalau bisa yang bisa dijual buat cari2 tambahan heheheh …

    [Reply]

  20. arul Says:

    Cocoknya sampean bikin workshop aja dah … Untuk yang hobby bikin furniture sendiri, kayak Home made furniture yang di youtube…biar kata gw dikaltim bakal gw jabanin klo workshopnya di jkt akaakakak nafsuuu

    [Reply]

  21. ardimanye Says:

    salam kenal mas Penna,
    blognya bagus banget :) sukses ya!

    [Reply]

  22. Edy Says:

    Salam penna… saya sangat tertarik dengan blognya mas penna karena saya punya keinginan untuk membuat furnitur sendiri dan mau cari tempat belejar alias kursus apakah mas penna punya tempat kursus..?
    kalau ada tolong kasih alamatnya dan ini no hp saya 0812 789 1618

    [Reply]

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco