blogpenna.com

November 1st, 2011 Finishing melamik super gloss (semi Lacquer)

gan, mo saharing lagi nih.. sesuai yang nanya2 di ane lagi mengenai finishing semprot melamik gloss, biasa sih ane bilang semi lacquer.. bener2 kilap boss..
mungkin agan2 tau kan hasil finishing dengan mesin semprot yang biasanya kaya kita liat di mal2 macam kaya vinoty living dan laen2.. yang pasti bukan vinilek gan… :hammer
kualitas finishing kaya mereka2 sih gak usah ditanyain…kita juga bisa kaya gitu boss..
kemaren2 sebelum buat blog kaya gini, ane sih cuek2 aja..kagak di foto2 kaya gini…seenggak2nya ane dapat pahala dikit dahh.. hehheee… yang bener sih, biar produk yang kita buat kagak kalah sama produk2 luar atau setidaknya juga sedikit samalah sama buatan industri besar laennya.. yee gak boss.. :cendol
tapi kualitas yang bagus bener2 bikin puas gan buat ane… yahh..ane juga masih belajar juga kali gann :malu ….jangan brenti buat coba2 dan bereksperimen gan.. dan yang penting jangan bo’ong soal material dan 1 hal lagi nih boss.. jangan terlalu ngedepanin untung..yee gak gan..
ane tunggu komen nya dah.. ntar ane bahas yee..klo ada yg komen, klo kagak ada…yaa.. kagak jadi ane tulis, berarti udah pada tau.. lanjuttt… :ngacir2

ini linknya boss..

November 1st, 2011 Pemotongan edging dengan mata router

sorry gan.. baru update lagi nihh.. kemaren2 lupa masuk ke admin, kompienya ke restart :cd tambah lagi ada beberapa kerjaan yang dikejar2….hehehee..
betewe, ini ane coba bahas yaa buat yang kemaren pertanyaan agan2 tentang pemotongan edging…sampe ada yang minta gambar bentuk mata routernya.. (yang sms ane tengah malem ngacung…. :bigo: emang ane dokter, buka 24 jam :siul )
ok boss.. langsung ke topik : ane udah maafin… :sungkem
pertama untuk pemotongan edging

  • kasih oli atau pelicin biar gak baret yaa boss..karena permukaan HPL apalagi yang glossy rawan banjir..eh baret
  • trus proses pemotongan dimulai dengan memperhatikan pinggiran edging tersebut, jangan terlalu ditekan
  • liat hasilnya…klo emang gak terlalu bagus..bisa diserut atau disisik2 dengan cutter
  • Biasanya kunci keberhasilan disini saat penyetingan mata router itu, jangan terlalu mempet dengan bidang yang akan dipotong, nantinya bakalan tergores atau tersayat.
    ok boss.. nanti ane bahas yang laen lagi..

    kurang gede, ini Linknya boss

    May 5th, 2011 Project Review Cluster Cikarang Jababeka (part 1)

    Mungkin dari awal ketemu sama klien yang ini sudah lebih dari 8 bulan yang lalu, hanya sekedar untuk ngobrol2 dan konsultasi design ruangan, khususnya kitchen set dan lain2…akhirnya setelah datang dan melihat rumah yang sudah jadi dan sekedar sharing klo ternyata rumah yang sudah dibelinya itu ternyata masih banyak sisa halaman belakangnya. Daripada sekedar buat kolam renang.. :Peace:..jadi akhirnya ane coba buat design untuk ruangan dapur bersih, ruang makan dan ruang TV keluarga juga tetap mempertahankan area dapur kotor dan void. Setelah design sana sini bentuk lemari dan kabinet kulkas disesuikan dengan kulkas sidebyside yang nanti bakalan dibeli, tapi sementara memakai kulkas yang lama dan ukuran lebih kecil juga kitchen storage akhirnya ane mau buat yang bentuk pintunya sekalian untuk display gelas2 tamu dan piring kristal… sekalian sama lampu LED buat lightingnya…
    semua finishing memakai cat duco dan melamin jenis PU, lebih tahan terhadap goresan juga gak bau dan perih gann.. jadi begini bos proses nya..

    sebelum


    ini proses pemasangannya gan..

    mau jelas, klik disini aja boss
    ntar klo udah selesai, ane kabarin lagi gan.. ok bosss… :toast

    May 4th, 2011 Tips Aplikasi finishing Tempelan PVC

    Cuma sedikt saran dan tips aja buat finishing tempelan, khususnya finishing menggunakan material PVC dan veneer. Emang mungkin, sekilas gak terlalu penting buat beberapa orang..tapi dibilang penting juga iya. Mungkin tips ini gak berlaku untuk aplikasi tempelan yang diaplikasikan dengan bantuan mesin press seperti di tempat2 industri funrniture besar…soalnya pake mesin bosss..
    Buat pengaplikasian finishing tempel dengan menggunakan tenaga manusia bukan surya yee boss.. :dp , saat pengepresan ke media triplek pasti kan menggunakan bahan keras dengan dilapis kain. nahh kain itu jangan kotor. klo kotor bakalan baret2 tuh pvc nya…soalnya tipis banget tuh gan pvc. penekukannya juga kudu telaten, gak bisa asal potong aja. nih ane kirim gambarnya boss..

    pvc dan venner


    pvc dan venner

    moga2 bisa membantu yee gan tips nya..
    biar gede gambarnya, klik disini aja boss..

    May 4th, 2011 Finishing Melamik

    Lupaaa….yahh dasar, namanya juga manusia boss… padahal hampir tiap kerjaan ngerjain melamik-an… :cd
    dibilang gak sempet iya juga, dibilang lupa..iya pulaaa.. :hoax2
    jadi klo menurut ane, finishing melamik emang lebih cepet dan kuat..cuma materialnya aja yang kudu lumayan bagus. udah gak jamannya lagi gan pake material yang murah klo buat rumah sendiri…udah perih, bau dan menyengat banget di kulit. Mending beli yang bagus, tapi itu dia..harganya juga bagus…heheee…finishing melamik biasa ane pake propan yang 2 komponen, cuma klo mau gak terlalu perih hardenernya jangan terlalu banyak. gak apa2 keringnya sedikit lama, asal kena matahari langsung. dan jangan pernah lagi hujan di semprot finishing tahap akhir boss, beda ceritanya klo ente punya ruangan cat sendiri yang ada lampu halogen…klo dipaksa juga bisa berantakan bos.. tapi semua yang pegang peranan adalah teknisi/tukang catnya sih..
    Ane jelasin digambar aja gan, udah ada tahap2 dan pemakaian amplasnya juga. ini Link nya..klik aja disini boss

    truss, jangan lupa juga, penempelan lakban dengan koran untuk pemisahan bidang yang akan di cat sangat penting juga boss.. soalnya kerapihan aplikasi cat juga bakalan kelihatan jelas disini…trus, jangan sampe berkabut dan bergelombang…nahhhh faktor berkabut dan gelombang yang ini 80% peranannya adalah sarana spray gun. klo beli yang murah, pasti bergelombang boss.. tapi klo beli yang diatas 1,4 jt ane jamin bagusss… bisa aja tuh pabrik!! :cd:
    Biasanya tukang cat udah punya spray gun sendiri2..tapi gak tau yang berapa…

    May 4th, 2011 Service Parquet (part 1)

    Memang banyak pelapis lantai yang kita tau, misalnya parquet. Jenis ini juga masih beragam..ada parquet alami dan buatan. Parquet alami disini maksudnya adalah parquet yang dibuat dari bahan kayu solid mentah yang diolah lagi dengan finishing cat melamik dll dan parquet buatan seperti bahan material yang dicetak (materialnya biasanya dibuat MDF dan HDF) dan finishingnya yang sudah jadi. Untuk penyuka kemewahan mungkin parquet alami bisa menjadi pilihan, karena kita juga tau untuk pemasangan dan proses finishing lebih susah dan memakan waktu yang cukup lumayan lama dibanding dengan parquet dengan material MDF/HDF. Kenapa agak mewah, karena urat kayu yang alami juga daya serapan dari kayu itu sendiri yang membuat mahal boss..semakin tinggi mutunya, semakin ane gak bisa beli boss… :ngakak…klo agan2 yang baca pasti kebeli…ane nanti dahh yang aplikasiin..
    Lanjut…Tapi jangan lupa, perawatan dari parquet itu sendiri juga lumayan ribet boss.. ane aja sekarang lagi renovasi Apt. Park Royal, yg punya udah gerah ngeliat tuh parquet banyak yang baret…mending klo baret sedikit..ini udah banyak baretnya dalem pulaa.. iyaa pulaaa…mumpung ane lagi ngerjain renovasi di park royal unitnya dia, sekalian juga akhirnya..diservice tuh parquet.
    Mungkin agan2 ada yang punya parquet kaya gini, ane coba share aja yaa aplikasinya dan cara pengecatannya.. sekarang sih emang lagi proses boss…dan ini boss keperluan materialnya untuk service parquet si boss..

  • Kain Ball
  • Kape gagang dan kape elastis
  • Amplas 150 dan 200
  • Plastik Cor (tanya aja di material, ntar beli plastik es…;)
  • Lakban kertas dan koran
  • Propan Ultran Filler (UF – 16 Jati)
  • Propan Ultran Parquet Lacquer ( UPL – 77 E Clear matt) >> bebas, mau doff atau gloss
  • Kompresor >> bebas, mau pake cara lap atau semprot..asal jangan ditiup :selamat
  • Tukang Finishing >> klo gak mau dikerjain sendiri..heheheee..
  • Jadi tahap pekerjaannya juga kaya gini gan..

  • Tutupi permukaan bidang dinding dengan lakban dan koran
  • Bersihin semua debu dan kotoran yang menempel di parquet dengan lap basah
  • Nat2 nya lebih baik digerus dengan kape karena mau diisi dengan ultran filler tsb
  • Amplas dengan no 150 sampe habis dan mentah atau sampai baret2 itu hilang
  • Amplas secukupnya dengan no 200 biar lebih halus permukaannya
  • Bersihkan sisa2 amplas dengan lap setengah basah dan tunggu kering
  • Cat dengan UPL – 77 E (klo mau dikasih warna bisa langsung sekalian dicampur disini)
  • Tehnik Pengecatannya juga nggak bisa sekaligus langsung boss.. kudu disiapin plastik cor buat menutupi bidang yang udah di cat. Jadi jalannya pengecatan harus kebawah, trus bidang yang udah di cat pada arah atas harus langsung ditutupin plastik cor juga gak bisa sekaligus. Tunggu bidang atas agak sedikit kering baru disemprot lagi…klo langsung sekalian disemprot, bakalan gak rapih dan berbintik2…

    Ntar di edisi ke 2 ane upload lagi deh gambarnya gan.. klo udah selesai. ok boss..
    sering2 aja parkir disini boss.. :D

    March 13th, 2011 Project Review Apart. Park Royal 17xx

    Akhirnya baru kemaren dokumentasiin kerjaan yang udah selesai di apartment park royal unit 17xx (studio), sekalian membereskan beberapa penyetelan pada kabinet2…harus kaya gini sob, jangan langsung hilang kontak aja begitu selesai project. kan namanya juga kerjaan tangan manusia, pasti gak lepas dari salah dan gak bisa 100% sempurna. Makanya yang namanya komplain itu kudu dan wajib dijalanin. jangan di lihat dari sisi profit aja, tapi menjaga hubungan dengan klien tuh harus dijaga.
    Nih ane ceritain dari awal kenapa konsep dan bentuknya kaya gini..setelah proses diskusi panjang dan lebar trus design di approve (sumpah yang punya baik sob..gak banyak nuntut) dan pada intinya beliau minta supaya ruangan itu luas, karena rencananya doi tinggal beserta 2 anaknya… klo weekday aja (biasa jakarta sob..masalah klasik..macettt… :cd ) dan setiap ruang bisa terpakai secara maksimal tanpa harus mengurangi ruang yang udah ada. Akhirnya ane design dan buatin konsep supaya wadrobe, kabinet TV, Meja belajar semuanya mempet ke dinding dengan unsur kepraktisan melalui penggunaan rel dan engsel kabinet yang nggak memakan tempat saat pintu kabinet dibuka. Misalnya penggunaan rel pintu folding pada kabinet baju dan kabinet atas kitchen set menggunakan engsel salon lipat. Juga pada material finishing juga ane buat menggunakan cat duco dan melamik yang glossy (kilap) untuk membuat ruangan semakin terang. Karena sifat dari cahaya itu sendiri yang akan memantul saat mengenai permukaan yang licin dan kilap..itu sih kata guru fisika ane :D klo rumus cahaya nya sendiri ane kagak tau gan :malu yang penting jadi terang dahh.. :toast
    terus plafond juga ane ganti model trapping jadi akan terlihat lebih tinggi dibantu dengan indirect lighting + LED lighting. Beliau sama anaknya suka nonton sob, jadi klo pake LED gak silau dan lebih keren klo furniture itu kena cahaya.
    Jadi Hasilnya kaya gini gan :



    mau lebih liat prosesnya, klik disini aja gan

    Mudah2an bisa buat nambahin referensi aja khususnya buat yang mau renovasi apartemen ..ok sob..

    February 27th, 2011 Packaging Barang

    Mungkin artikel kali ini saya mau bahas pentingnya packaging/pembungkusan barang saat pengiriman. Buat workshop seperti saya ini, pengepakan/packaging menjadi salah satu hal yang sangat penting. Begitu juga pabrikan besar lainnya…klo mereka bentuk kemasannya sudah bagus dan sesuai dengan bentuk barangnya. tapi klo buat funiture custom seperti yang biasa kita buat, dari mulai pemanfaatan kardus bekas sampai kain2 sisa potongan baju (kain bal)..yahh maklumlah gan, usaha kecil mandiri sejahterah..heheee…:cendol
    Setelah kita beberapa kali mencoba bentuk packaging yang cocok, akhirnya kita pilih dari styrofoam (semacam bentuk busa yang biasa kita lihat pada kemasan makanan, minuman dll) lembaran/roll dengan ketebalan 0,4mm dengan panjang 50 meter/roll. Mungkin buat harga agak relatif tinggi, tapi kegunaan yang didapat cukup tinggi dan efisien boss.. khususnya pada barang2 dengan finishing cat resiko kerusakan saat pengiriman barang cukup tinggi gan.. daripada tuh barang rusak, trus bawa ke workshop buat di servis lagi lebih baik kita anggarkan dana buat packaging. Lumayan banyak yang didapat, selain lebih efisien dan tingkat resiko kerusakan barang yang dikirim jadi lebih kecil.
    Untuk aplikasinya cukup mudah koq, tinggal digelar aja dimeja terus di taruh barang yang akan dikirim diatasnya. Potong bagian samping (yang akan dilipat) dengan cutter terus dlipat dengan direkatkan pakai lakban kertas (yang biasa buat keperluan cat). Terus, potongan kardus juga perlu gan, buat ngeganjal barang dengan barang lainnya…terus satu lagi gan, HATI2 saat pemindahan…ok boss..
    nih gan, ane kirim foto2 nya..siapa tau ada ide lain… :Peace:

    Biar gambarnya lebih gede, klik disini gan

    February 19th, 2011 Kualitas Material Furniture

    Mungkin tulisan saya kali ini akan sedikit membuka pikiran bagi pembaca blog ini, mengenai sebuah pertanyaan paling standar seperti “seberapa penting sih kualitas furniture yang anda beli/anda buat?” just a simple question…..cuma anda sendiri yang bisa menjawab…:D karena klo saya pertanyaannya seperti “seberapa penting sih bentuk dan finishing furniture anda” pasti semua setuju klo jawab…”Penting banget broo!!!” hahhahaa…gampang, gak bakalan ada yang mau jawab “gak penting ahh….” setuju dongg.. :beer:
    Ok, balik lagi ke pertanyaan yg pertama, gimana…#sambil mikir dan manggut2# :malu. Kemarin di bandung, ada klien yang lagi bikin rumah pertamanya (hasil kerja keras megang2 gitar dan cuap2 di panggung plus maen filem) saluttt…!!! sekedar konsultasi, akhirnya balik ke pertanyaan “Design dan rencana ok, trus kualitas gimana..?” berhubung rumah baru dan sedang dibangun, kita coba bilang…”lebih baik sebelum dipasang keramik, tanahnya disuntik anti rayap dulu, coz klo kita bikin bagus dengan material furniture yang standar (seperti Partikel Board, MDF, blockboard bahkan Multyplek) mungkin umurnya gak bakalan lama (paling lama juga 5 tahun, tahun ke 2-4 udah mulai diserang, tahun ke 5 hancur :ngakak ) kecuali lantai 2 ya bro, agak lama dikit..hehehee..
    mungkin, pengertian seperti ini yang dibutuhkan, sekedar konsultasi dan menurut owner dianggap penting akhirnya tanahnya disuntik anti rayap sebelum dipasang keramik. Ok, jadi intinya semua pasti ada nilai investasinya, klo anda bilang..”trus hubungannya sama furniture apa..??” begini gan #gayasokserius# :cool: , anda sudah investasi pada material bangunan (penambahan anti rayap pada tanah tempat berdirinya bangunan), jadi untuk pemakaian material furniture bisa dengan penggunaan material standar hanya tinggal fokus dengan bentuk dan finishing pada pada furniture anda..bukan begitu bukan..heheee.. dan apabila anda tidak melakukan investasi pada material bangunan itu, jadi tidak ada salahnya klo anda sedikit berinvestasi pada material furniture anda sendiri seperti kualitas bahan dan lain2. coz, sayang banget gan..apa yang anda keluarkan sekarang…ternyata 3-4 tahun mendatang anda mengeluarkan cost/biaya untuk barang yang sama…mending kalo harga nya sama, coz harga harga barang gak ada yang turun boss..bener gak.. (mudah2an sedikit bener hueheheheee…;)
    Sedikit masukan dan saran, mungkin semua kita bisa rubah dengan persepsi..misal “ok, gw beli sekarang buat 10 tahun ke depan koq cuma dengan harga sekarang dan barang yang harus ada sekarang…” atau “ini kan gw beli nanti 10 tahun lagi cuma keluar duitnya sekarang dan barang juga adanya sekarang..” kasih tau klo gak setuju yaa gan…#no-offense#
    Cuma info aja, ini ada beberapa foto2 kitchen klien yang akhirnya kita coba buat restorasi furniture, karena disebabkan oleh rayap dan teman2nya…sama sekali ane gak ada maksud buat takut2in, coz ini emang beneran. teman2 ane juga kaya begini kasusnya..

    semuanya memang kembali kepada penilaian kita, semoga bisa menjadi artikel dan masukan buat pembaca blog saya..
    thanks buat waktunya, klo ada saran, kritikan dan saran…tulis aja, agar semua yang baca bisa tau juga..ok boss.. :Peace:

    February 10th, 2011 Project Review Park Royal

    Pertengahan tahun 2008 saya renovasi apt. park royal untuk unit dengan 2 bedroom. setelah bincang2 dengan owner, berkeinginan untuk di rentalkan/disewakan kepada ekspat2 yg bekerja di daerah sudirman atau thamrin. jadi intinya, bagaimana 2 kamar menjadi 3 kamar tidur yang otomatis juga menaikan harga sewa apt. tersebut. akhirnya setelah disepakati design yang nantinya akan dilakukan pada proses perubahan ruangan. dimana pada bangunan apt. sekarang setelah pintu utama terlihat ruang keluarga/TV dan dapur yang dulunya berbentuk U menjadi bentuk L dengan tambahan meja makan kaca ditopang dengan besi stainnless.. akhirnya… jadilah…fuuhhhh… :siul
    Read the rest of this entry »