blogpenna.com

June 20th, 2012 Update..!!! Tips finishing duco


Pa kabar gann.. ini ane update lagi kerjaan dari yang dulu2 dan penjelasan dari ane buat yg nanya2 kemaren di finishing duco sampai polesnya yaa gaann…ckckccckk…tengan malem yang nelp ane, ngacung lagi coba tangannya…panik yee boss.. hahahaaa.. :cd
Jadi gini mas bro. Biar jelas kudu ada gambarnya nih

#sorry kalo fotonya kagak jelas, pake HP nih mass broo..

Jadi ane nomorin nih gan tahap2nya, baca & simak baek2 yaa..klo yang pake kacamata, gak usah sok2 dilepas kacamatanya wakakaa.. :ngakak

Tahap No. 1 Sanpolak
Untuk Tahap ini lapisan kayu udah ane tutup sanpolak semuanya. Tukang cat pokoknya ngerti dah..ane anggap udah pada jago klo tahap ini ya mas bro..

Tahap No. 2 Epoxy
Setelah aplikasi tahap No.1, sekarang saatnya naik epoxy. buat epoxy campuran dengan thinner 1 : 1 yee boss. Untuk lebih bagus, saat selesai cat trus mau diamplas, ente kudu diemin dulu nih setelah tahap ini. Minimal 2 – 3 hari. Setelah itu, baru ente amplas. Klo di tempat ane, amplasnya pake amplas meteran no 400 selain kuat juga lebih awet dari yang lembaran jangan lupa saat pengamplasan pake air (secukupnya, bukan kaya ente bikin kopi wakakaaa yg penting asal basah)
#penyemprotan 3 kali jalan bolak balik

Tahap no. 3 Cat Dasar >> Danagloss 2 komponen
Nahh abis ente selesain no 2, ente bisa naek ke cat dasar. Ane saranin Danagloss 2 komponen yg ada obatnya + Thinner Impala dan perbandingannya 1 : 2,5 (bisa aja pake yang 1 komponen, tapi lebih ribet dan klo ane udah jelasin trus ente salah lakuin..hasilnya bisa bubar barisan heheheee… :cd iye beneran boss..next time ane jelasin yee soal pake 1 komponen ini pada tahap 3. Kagak janji, ntar klo janji trus lupa ane dibilang bo’ong) balik lagi ke maksud dan tujuan..>>> jadi setelah proses penyemprotan pake danagloss ente keringin dulu dan tunggu minimal 24 jam, lebih lama lebih bagus mas bro..klien ente bisa nunggu nggak heheee. Selesai kering, siap buat pengamplasan, disini ane pake amplas no 600 niken yg lembaran dengan dikasih air sat ngamplasnya.
#penyemprotan 3 kali jalan bolak balik (awas nyasar :alay )

Tahap No. 4 Cat Finish >> Danagloss 2 komponen
Untuk tahap penyemprotan di tahap ini, ane biasa pake danagloss 2 komponen (obat/hardener/pengeras) + Thinner Cobra warna hitam perbandingan 1 : 3 trus setelah selesai diamkan minimal selama 3 hari. Hasil minimal 3 hari, ane pernah coba yang 2 hari trus ane amplas…hasilnya beda boss…kurang kilap. Lebih lama, lebih kilap. Setelah itu siap buat pengamplasan pake amplas no. 1500 + air. Setelah itu dibersihkan untuk ke tahap 5.
#penyemprotan 3 kali jalan bolak balik

Tahap No. 5 Finishing Clear >> Autobright 2 komponen
Sekarang ane udah masuk tahap finishing clear (Akhir). Disini ane pake autobright, emang gak murah2 amat..tapi hasilnya bagus gan..ada sih yang lebih bagus, dupont. Cuma harga kadang kagak masuk..hehehee.. setelah selesai aplikasi cat ini, ente kudu didiemin alias di keringkan minimal 3 hari untuk ke proses pengamplasan pake amplas no. 1500 + air.
#penyemprotan 4 kali jalan bolak balik
Setelah itu di poles dah..kaya digambar2 sebelumnya. Cari aja di album ane gan..kaya poles biasa orang2 yang biasa nyalonin mobil. Tanya aja dah ke toko cat..dikasih tau sama dia.
1 lagi nih buat agan2…ketelitian dan keuletan teknisi finishing yang ente punya sangat menentukan boss…
Untuk masalah2 yang timbul saat pengecatan, ente bisa klik disini gan.

9 Responses to “Update..!!! Tips finishing duco”

  1. vee Says:

    mau nanya dong gan, aye nyoba ngecet pakai epoxy nippe, trus cat putih nippe, trus pake clear yg pakai hardener buat ngecet pesawat model dari resin / fiber glass, kok cat nya gak kering2 ya gan? padahal udah lebih dari 2 minggu, itu pesawat kalo ditaro di meja pasti ada bekas tekanan pada cat nya, gimana ya biar cat nya bener2 keras boss? thanks ya pencerahannya,

    kalo mau liat penampakan pesawatnya bisa diliat di http://pesonaindonesia.info/images/fbfiles/images/575202_10150924310643898_245960928_n.jpg

    [Reply]

  2. Lan Says:

    Alooo bro, nanya dong ini ane cat furniture yg berbahan blockboardyg mau ane cat duco, ini uda disampola (merk syngloss) trs di epoxy dana paint, abis tuh kasi warna top color terakhir dkasih clear 2 komponen dana paint, setela siap ada yg mau direvisi sedikit tp pas dilihat ko retak2, trs kita epoxy lg eh malah retak2 juga gimana solusinya bro? Uda pusing nih ane uda abis byk bahan catnya :(
    Trims bro

    [Reply]

  3. ananda Says:

    Mas bro, mo tanya, #penyemprotan 3 kali jalan bolak balik artinya apa ya??? apakah step penyemprotan setelah itu di amplas, dilakukan sebanyak 3 kali???

    kalau benar seperti itu, berarti step fininshing membutuhkan 13 kali penyemprotan ya???
    tahap 2 : 3x
    tahap 3 : 3x
    tahap 4 : 3x
    tahap 4 : 4x

    kalau dihitung waktu tunggu antar penyemprotan 3 hari, berarti tahap finising ini butuh waktu hampir satu bulan setengah ya??

    tks bro..

    [Reply]

  4. penna Says:

    # 2 >> wahhh.. ente kudu dibongkar dulu, jadi klo clear jalan 2 kali pasti retak kalo di timpa lagi. seandainya ente ada masalah sama lapisan clearnya (salah pas tahap terakhir ini) ente kudu balik lagii ke tahap epoxi. gak bisa langsung ditiban begitu aja. maksudnya, lapisan clearnya di amplas dulu sampe habis, trus epoxi trus cat trus finishing clear lagi deh.
    gitu bro..
    # 3 >> bro maksudnya tuh, pas masing2 tahap, jalannya pengecatan/alur pengecatan tuh 3 kali, jadi jangan sekali atau dua kali jalan.

    [Reply]

  5. Puri Says:

    Ko blon ditanggapi ya pertanyaankuh?

    [Reply]

  6. dicky bayu Says:

    Tahap No. 5 Finishing Clear >> Autobright 2 komponen
    Sekarang ane udah masuk tahap finishing clear (Akhir). Disini ane pake autobright, emang gak murah2 amat..tapi hasilnya bagus gan..ada sih yang lebih bagus, dupont. Cuma harga kadang kagak masuk..hehehee.. setelah selesai aplikasi cat ini, ente kudu didiemin alias di keringkan minimal 3 hari untuk ke proses pengamplasan pake amplas no. 1500 + air.
    #penyemprotan 4 kali jalan bolak balik

    ini maksudnya setelah vernis lapis pertama kering setelah 3 hari,selanjutnya tahap dilapisi vernis lapis kedua ya om?

    [Reply]

  7. Aksesoris Mobil Says:

    Tips nya bagus gan. kayaknya pengemar kaskus ni, banyak emoticon kaskusnya.

    [Reply]

  8. Riki Says:

    Bro Penna…mo numpang nanya, teknik finishing duco piano kaya barang2 yg di showroom Mxxxndas gimana tuh ? Tengkiu Bro

    [Reply]

  9. penna Says:

    # 7 >> yahhh sama2 sembahyang di kaskus deh bosss… :2thumbup
    aksesories mobil maen ke tempat ane pasti mau bikin mobil2an dari kayu nihh.. hehehee.. :ngakak ntar ane ke tempat ente yaa gan..
    # 8 >> waduhhh itu TT bosss.. Tingkat Tinggi maksudnya :cd klo ane terapin disini, bacanya juga bisa sakit boss.. :ngakak namanya lacquer tuh bro.. bilang nya aja udah susah, apalagi bikinnya…sakit hati boss klo di tawar…hahhaaa… kapan2 yee boss ane coba jelasin.

    [Reply]

Leave a Reply

CommentLuv Enabled
[+] kaskus emoticons nartzco